Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нобелевку по экономике получил бывший советник Барака Обамы

12.10.2017, 3:06      Новости Уфы
Ричард Талер заслужил награду за исследования в области поведенческой экономики Евгений БЕЛЯКОВ dd_money

В Стокгольме назвали обладателя очередной Нобелевской премии по экономике. Им стал американский ученый Ричард Талер. Он получит 9 млн. шведских крон (около $1,1 млн.) за исследования в области поведенческой экономики. Это относительно новая сфера знаний, которая во многом противоречит традиционной науке.

Простой пример. Если Адам Смит и многие его последователи считали человека абсолютно рациональным существом (мол, он выбирает всегда самое лучшее по самой выгодной цене), то поведенческие экономисты поняли, что это далеко не так. На то, как мы принимаем решения, влияет множество факторов. Например, как именно преподносится товар, как он упакован, есть ли скидка, какая погода на улице, улыбнулся ли продавец, с какой ноги сегодня встал сам клиент и выиграла ли его любимая футбольная команда. Другими словами, поведенческая экономика находится на стыке экономики и психологии. И она гораздо ближе к реальной жизни.

«Ричард Талер внедрил психологически реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения», - говорится в сообщении Шведской королевской академии наук.

Причем лауреат не только придумал теорию, но и разработал алгоритмы, как эти находки можно использовать на практике. Появилась стратегия «либертарианского патернализма». Она должна подтолкнуть человека к оптимальному выбору, который будет продиктован разумом, а не его сиюминутными желаниями. Например, если в закусочной поменять местами вредную (условные гамбургеры) и здоровую еду (например, салаты), можно добиться того, что люди будут правильнее питаться. Из той же оперы - обязательные отчисления на пенсию. Большинство людей не заставить откладывать себе на старость. Но если по умолчанию подписать всех работников переводить часть зарплаты в пенсионный фонд, большинство не будут от этого отказываться, потому что им будет попросту лень.

С другой стороны, той же теорией вовсю пользуются и в обратном направлении. Именно с помощью поведенческой экономики продавцы вынуждают нас приобретать более выгодные для них товары и покупать больше, чем нам на самом деле нужно.

Напомним, Нобелевка по экономике вручается с 1969 года. Ее учредил Банк Швеции. Церемония награждения пройдет 10 декабря - в этот день в 1896 году умер шведский предприниматель и изобретатель Альфред Нобель, в честь которого и названа премия.

СПРАВКА «КП»

Ричарду Талеру 72 года. Профессор бихевиористики и экономики в Школе бизнеса Бут при Чикагском Университете. В свое время был советником Барака Обамы. Снялся в картине «Игра на понижение» - об ипотечном кризисе 2008 – 2009 годов. В 2017 году в России вышла его книга «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевская премия мира ушла к борцам с ядерным оружием

В пятницу Осло объявил имя нового лауреата Нобелевской премии мира - из 318 претендентов выбрана Международная компания по запрещению ядерного оружия (ICAN).

- Премия присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия, - заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен (подробности)

Нобелевскую премию 2017 по литературе получил Кадзуо Исигуро

5 октября Шведская академия, наконец, огласила имя Нобелевского лауреата по литературе этого года. Им стал британский писатель японского происхождения, 63-летний Кадзуо Исигуро - автор романов «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан». За свой труд и за то, что его романы «раскрыли бездну под нашей иллюзорной связью с миром» (что бы это ни значило) он получит 9 миллионов шведских крон (около 1,12 миллионов долларов США) (подробности)

Нобелевская премия по химии 2017 присуждена за очень холодный микроскоп

Нынешние лауреаты Нобелевской премии по химии 2017 показали жизнь в подробностях ( читать далее )

Нобелевский лауреат Кип Торн помог получить «Оскар» фильму «Интерстеллар»

Однако гравитационные волны, за открытие которых физик получил приз, режиссер Кристофер Нолан из сценария вычеркнул ( читать далее )

Нобелевскую премию по физике 2017 получат первооткрыватели гравитационных волн

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена призеров 2017 года. Американцы, Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн стали нобелевскими лауреатами за открытие гравитационных волн (подробности)

Присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии

Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Розбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young) получат Нобелевскую премию за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы — те самые биологические часы, которые «тикают» в организме человека 24 часа в сутки (подробности)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования