Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новые лошади пополнили Спортивную школу олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью Республики Башкортостан

11.01.2018, 23:09      Новости Уфы
Спортсмены-сладкоежки, для которых кусок рафинада между тренировками только на пользу, а крепкая дружба – залог победы. Сразу шесть четвероногих пополнили состав Школы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью. Как тренируют лошадей для выездки и конкура и с какими особенностями горячего нрава своих подопечных сталкиваются тренеры?

Не самая приятная процедура для восьмилетнего Брайтена, но обмотать все четыре ноги эластичными бинтами, или ногавками, необходимо. Как и любой спортсмен, конь может потянуть связки при прыжке. А вот расчёсывание гривы и хвоста – любимая процедура лошади.

И вот спортсмены готовы. Конкур – одна из дисциплин пятиборья, и в первую очередь прыгать должна научиться лошадь под руководством опытного наставника. А уже потом она сможет работать в паре с детьми. И здесь важную роль играет характер.

Ольга Ермолаева, тренер Республиканской спортшколы современного пятиборья и конного спорта: « Он очень добрый, спокойный, прощает ошибки мне и другим, не подводит, такой боец ».

Гольф, плечо внутрь, подъём в галоп, остановка, осаживание – базовые элементы выездки. Новичок школы пятиборья и конного спорта прибыл из Мелеуза. Несмотря на молодость и горячий нрав, он уже хорошо объезжен и готовится стать одним из опорных спортсменов для тренировки наездников.

Эльвира Гатина, тренер Республиканской спортшколы современного пятиборья и конного спорта: « Достаточно ориентирован на человека и достаточно спокойный, ведёт себя на манеже тоже хорошо, не реагирует на других лошадей, не проявляет своих жеребцовых качеств, и это очень хорошо, потому что детям сложно ездить на лошадях, которые плохо слышат человека. После тренировки или во время мы угощаем лошадь сахаром, так поощряем, а потом уже морковкой или яблоком. А сахаром, так как ему тяжело жевать из-за железа во рту ».

Воспитание кнутом и пряником – это не про подопечных уфимской конной школы. Стек – всего лишь подсказка в руках опытных наездников, а совсем не хлыст.

Ольга Ермолаева, тренер Республиканской спортшколы современного пятиборья и конного спорта: « Используем его для изменения направления: касаюсь, и он отходит сразу. Это правильное выполнение команды, надо поощрить. Как наказание используем крайне редко, чтобы не напугать. Приучаем, что работа и соревнования – это хорошо, чтобы лошадь всё делала с удовольствием и была партнёром ».

25 лет – таков срок спортивной карьеры коня, то есть эти четвероногие отдают спорту практически всю свою жизнь и выкладываются по полной. 10 лет не обновлялось поголовье лошадей на уфимском манеже, и вот теперь на средства республиканского бюджета были приобретены 2 коня для пятиборья и 4 для соревнований.

Павел Судовиков, директор Республиканской спортшколы современного пятиборья и конного спорта: « Эти лошади приобретены для учебных групп. Чтобы они могли прыгать и выступать в более серьёзных соревнованиях, их нужно готовить, потому что лошадь – это тот же спортсмен, они болеют, стареют. Постепенно мы стараемся поголовье лошадей обновлять ».

И вполне возможно, что именно этих четвероногих спортсменов мы увидим с трибун ипподрома «Акбузат» на ближайших республиканских соревнованиях.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования