Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состоялась научно-практическая конференция «Стратегические направления развития высшего образования и среднего профессионального образования»

12.08.2017, 7:54      Новости Уфы
11 августа 2017

11 августа 2017 года в рамках августовского совещания Министерство образования Республики Башкортостан, Совет ректоров вузов РБ, Совет директоров профессиональных образовательных организаций совместно с Российской академией образования провели научно-практическую конференцию «Стратегические направления развития высшего образования и среднего профессионального образования».

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти Республики Башкортостан, Министерства образования Республики Башкортостан, ученые Российской академии образования, ректоры и проректоры образовательных организаций высшего образования РБ, руководители и заместители руководителей профессиональных образовательных организаций РБ, работодатели, социальные партнеры.

Основной целью конференции было обсуждение проблем, задач и проектов создания инновационных механизмов развития высшего и профессионального образования, интеграции образовательных, научных, производственных структур в целях подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим и профессиональным образованием на территории Республики Башкортостан.

С приветственным словом выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Сагитов Салават Талгатович. Он отметил, что обеспечение современного качества образования основывается на организации отраслевых образовательных кластеров, сформированных на республиканском уровне и включающих в себя образовательные и иные организации и учреждения разного уровня, типов и видов, инновационные образовательные программы, технологии и методики, а также управленческую инфраструктуру. По словам С.Т. Сагитова, кластерный принцип обеспечивает интеграцию ресурсов территории РБ, высокие темпы экономического роста и диверсификации экономики на основе прогностического выстраивания и реализации непрерывных образовательных и профессиональных траекторий всех участников образовательного процесса. Также большое внимание заместитель Премьер-министра уделил проблеме развития средних специальных образовательных учреждений, отметив при этом непосредственное сотрудничество с университетами, которые, в свою очередь, должны стать головными кластерами в подготовке кадров.

Далее с докладом выступила министр образования РБ Шафикова Гульназ Радмиловна, которая актуализировала роль стратегических направлений развития высшего образования и среднего профессионального образования, выделив основную цель – развитие концепции «Университет 3.0». «Университет 3.0» – это новый тип университета, выполняющий не только образовательные и исследовательские функции, но и функции интегратора основных процессов внутри экосистемы инноваций: университет должен активно участвовать в процессах, связанных с технологическим предпринимательством, развитием бизнесов, формированием новых рынков. В связи с этим Г.Р. Шафикова отметила следующие задачи:

– создание устойчивой инновационной системы в регионе;

– усиление роли вузов в создании инноваций в регионе;

– усиление кооперации в регионе;

– расширение доступа к высшему образованию;

– идентификация и привлечение талантливых студентов;

– усиление взаимодействия с работодателями;

– увеличение числа трудоустроенных в регионе;

– улучшение экологической ситуации в регионе;

– улучшение демографической и этнической ситуации в регионе.

Академик-секретарь Отделения базового профессионального образования Российской академии образования Чистякова Светлана Николаевна, выступившая с докладом «Актуальные проблемы высшего и профессионального образования», подвела итоги реализации системы формирования готовности выпускников. А итогами, по словам С.Н. Чистяковой, становится готовность, характеризуяющаяся следующим:

- пониманием сущности и социальной значимости своей профессии;

- способностью организовать собственную деятельность;

- высокой производительностью труда;

- умением выполнять и принимать рациональные приемы и способы работы;

- умением разобраться в производственной обстановке, принять правильное решение и нести за него ответственность;

- способностью осуществлять поиск и использование информации, необходимой для выполнения профессиональных задач, профессионального роста.

В заключение пленарного заседания выступил ректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Р.М. Асадуллин с докладом «Современные педагогические технологии в профессиональном образовании», в котором рассказал об основных целях модернизации российского образования, в частности, о приведении целевых и содержательно-технологических установок образовательного процесса в соответствие с требованиями современной экономики, необходимостью достижения новых системных и ментальных эффектов в жизни общества, потребностью системы образования в компетентных специалистах.

Участники конференции заслушали и обсудили доклады и выступления по актуальным вопросам развития высшего образования и профессионального образования в контексте модернизационных процессов в Российской Федерации и Республике Башкортостан, внедрения профессионального стандарта педагога, совершенствования содержания профессионального образования, практики многоуровневой подготовки, включая механизмы сетевого взаимодействия среднего и высшего педагогического образования.

В рамках форума прошли заседания секций по кластерному принципу на базе образовательных организаций ВО: «Педагогическое образование: модели и механизмы достижения качества», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Как привлечь молодежь в агропромышленный комплекс?», «Современное состояние подготовки медицинских кадров». В результате работы секций сформулированы предложения и направлены на рассмотрение в Совет ректоров вузов РБ и Совет директоров профессиональных образовательных организаций.

Конференция прошла на четырех площадках – в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы, в Башкирском государственном медицинском университете, в Министерстве сельского хозяйства РБ, в Институте развития образования РБ.

Вавилова Екатерина Евгеньевна

ФотографииКарта БГПУ
Источник: bspu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования