Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уфимка бросила все ради спасения людей в странах третьего мира

05.12.2017, 16:43      Новости Уфы
История «Доктора Вики» вмиг облетела крупнейшие мировые СМИ Рустем АХУНОВ rustem34

Жизнь уфимки Виктории Валиковой за последние четыре года изменилась так, что об этом можно написать целую книгу. Несколько лет назад «Доктора Вику» знали лишь коллеги по городской больнице, и пара сотен друзей. Сегодня о ней пишут самые известные газеты и сайты планеты.

Отчаянная девушка не побоялась бросить комфорт городской жизни на совершенно необычные условия. Несколько лет назад она переехала в жаркие, но бедные страны. В феврале 2017 года она со своей командой Health and Help открыла клинику в гватемальской деревне с непроизносимым для русскоговорящего человека названием - Чуинахтахуюб. Благодаря гостье из холодной Уфы сотни детей и взрослых получили шанс на современную медицинскую помощь.

Первый раз в страны третьего мира Виктория отправилась в 2013 году

О своем необычном выборе и жизни в Гватемале Виктория рассказала корреспонденту «Комсомолки»

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МЕЧТЫ

- Вика, как ты вообще жила до своих заморских приключений?

- Хорошо! У меня были муж, квартира, машина и дача. В 23 года у меня было то, к чему все обычные люди стремятся. Я закончила БГМУ по специальности врач-инфекционист, работала в городской больнице. Муж у меня был обеспеченный. Я даже не знала, сколько получаю денег.

В 2013 году Виктория уволилась и уехала в Азию.

- Я путешествовала без денег и без вещей. Тогда я и увидела то, что называют «странами третьего мира» - Тайланд, Камбоджа, Индонезия. Там я узнала, что такое «плохо» - люди живут в домах из полиэтилена, работают на заводах за доллар в день.

Именно тогда Виктория и решила разослать резюме сразу в несколько местных клиник.

- Меня уже готовы были взять в одну из больниц Камбоджи. Но потом пришло письмо из Бельгии - меня взяли в Институт тропической медицины. Там за год я получила образование врача-тропиколога. За обучение отдала около трех тысяч евро.

Затем Виктория отправилась применять знания на деле. Какое-то время работала в Гондурасе, но позже решила собрать свою команду докторов и открыть клинику в глуши. Выбор пал на небольшое местечко Чуинахтахуюб в Гватемале.

- Все строили своими руками, с нуля. Безусловно, жители деревни помогали. Вообще, к нам прекрасно все относятся. Например, можно вещи оставлять - никто не сворует.

В клинике работают врачи со всего света

«ОДИН ЧЕЛОВЕК ПРОСТО ТАК 500 ТЫСЯЧ ПЕРЕВЕЛ»

- Как только люди узнают о твоем проекте, спрашивают – а где же вы берете лекарства? И, тем более, деньги?

- У нас есть несколько потоков. Некоторые организации, что-то вроде фондов, раздают лекарства клиникам. Для этого нужно доказать, что ты работаешь на некоммерческой основе. Мне тяжело работать с такими документами, но приходится. Что-то привозят волонтеры. Например, инсулин. Другие лекарства мы покупаем на месте, а что-то присылают из аптеки в России.

- За пару дней вы собирали более миллиона рублей на строительство новой клиники в Никарагуа. Как вам это удалось?

- В большинстве случаев люди просто говорят, что мы классные. Был один парень, прислал 500 тысяч рублей. Сказал, что выиграл в казино и не хочет пропивать их. Иногда люди отправляют деньги специально на помощь самим волонтерам. Например на мясо (обычно врачи его не едят, так дешевле получается - прим. ред). Но их мы тратим на лекарства. Мы - идейные.

На какое-то время врачи превратились в строителей

ИМЕНАМИ ВОЛОНТЕРОВ НАЗЫВАЮТ ДЕТЕЙ

- Кто приходит в вашу больницу? И как вы им помогаете?

- Чаще всего это женщины. Около 30 лет. Беременные. Женщины в Гватемале все время беременные. Люди не знают, что такое контрацепция. В таких местах до сих пор считают, что предназначение женщины - рожать. Девочек не отдают в школу, но с 11 лет выдают замуж. Мы, кстати, предлагаем за помощь проекту назвать ребенка из деревни вашим именем.

- Понятно, что местные такой помощи только рады. Но почему же они не лечат своих сами?

- С цивилизацией там все трудно. Школа до восьмого класса, клиника, церковь и лавки. Это не рынок, что-то вроде небольших закоулков у домов. Там продают чипсы и колу. Вот один из признаков «цивилизации» - даже в глухой деревне можно купить колу, но нет овощей и фруктов.

В день врачи принимают около 40 пациентов

ХОРОШЕМУ ДЕЛУ «ХАЙП» ТОЛЬКО В ПОМОЩЬ

- А кто с тобой работает? Наши ребята или кто-то из других стран?

- В первую очередь, это просто ненормальные люди (улыбается). У нас медики со всего мира - США, Бельгия, Россия, Гватемала, Англия. В день мы принимаем около 40 человек. Выходит примерно по восемь человек на одного врача или фельдшера. Это не так много.

- И что же заставляет врачей, казалось бы, вполне обеспеченных людей, переезжать в страны третьего мира?

- Мы международная организация и можем дать рекомендательное письмо. Это хорошо для резюме. Кто-то едет «хайпануться» на нашей деятельности. Я не считаю, что это плохо. Плохо - это когда ничего в жизни не делаешь. Вообще, помимо спасения людей у нас есть еще одна цель. Я называю это - «фабрика нормальных людей». Вот такой каламбур - ненормальные «нормальные люди».

Но, с другой стороны, мы требуем определенный уровень ответственности. Если волонтер приехал и не работает - ему обязательно об этом скажут. Не бывает так, чтобы человек говорил «мне не платят - поэтому я не буду работать». В закрытом обществе узнается характер человека.

К врачам часто обращаются молодые мамочки

- А почему люди уезжают?

- В первую очередь из-за неадекватной оценки условий жизни. Видят, например, как у нас весело и все танцуют рядом с бассейном. А на деле оказывается, что бассейн в пяти километрах от клиники, а танцуем мы раз в месяц - когда пациентов нет. Вообще, это моя вина, когда волонтеры не до конца понимают, куда едут.

ПОЧЕМУ В НИКАРАГУА ПОМОГАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В РОССИИ

- Мы слышали, что проект планирует расти вширь. Это правда?

- Расписание на работу клиники в Гватемале заполнено на полгода вперед. К этому мы и стремимся - чтобы все автономно работало. Уже собрали денег на корпус здания в Никарагуа. Есть план на пятилетку - открыть еще 10 клиник в странах третьего мира. Конечно, можем попытаться открыть фельдшерско-акушерский пункт и в России. Только тут это обойдется не в полтора миллиона, а, наверное, в полтора миллиарда. Мы идем по наклонной в правильном смысле. Там, в Никарагуа, нет ни воды, ни электричества, ни дороги. Люди живут в пакетах. В школах дети пишут на песке. Мы работаем в тех местах, где людям некому помочь.

- Где и с чем тебе было труднее всего?

- В Гондурас я приехала без денег и вещей - работала волонтером в клинике. Мне пришлось жить на автомойке в квартале для бедных. В комнате не было даже кровати. Но зато были огромные тараканы. Я написала объявление, где объяснила, мол, только переехала работать в клинику. Добрые люди мне натаскали вещей и я быстро обустроилась.

Но вообще, самое сложное, это говорить пациенту, что не можешь ему помочь. Допустим, у тебя нет нужных таблеток. Конечно, у меня на руках умирали люди. Около 40 человек. Я все свое кладбище помню. Одновременно с этим я понимаю, что если не мы, то никто этим людям не поможет. Это придает сил.

РОДИТЕЛИ ВСЕ ПОНИМАЮТ

- Как к твоей деятельности относится семья? Поддерживает?

- Родители относятся прекрасно. Меня в детстве ни в чем не ограничивали. Видимо, понимали, что когда-то я уеду из дома и начну заниматься чем-то необычным для всех. Кстати, моя мама врач - можно сказать, что я продолжаю семейные традиции.

Денег на себя я ни у кого не прошу. Сдаю квартиру в Уфе. На жизнь в Гватемале этих денег хватает.

- Как жители деревни относятся к русским людям ?

- Получается очень интересно. Сейчас там работают врачи со всего света, но клинику называют русской, а врачей русскими. Перед входом висит флаг России. Всей деревней болеем за нашу сборную по футболу.

- О чем чаще всего тебя спрашивают?

- Самый популярный вопрос - почему я не открыла клинику в России. Собственно, пока я в России - пытаюсь объяснить это людям. Пишу провокационные статьи. У Артемия Лебедева (популярный блогер - прим. ред) вышел мой пост со ссылкой на сайт для помощи - за день собрали миллион рублей пожертвований. Бывает, что люди пишут злые вещи про меня, но я добрый человек и всех прощаю.

Как можно помочь проекту?

Средства на строительство и обустройство клиники Health and Help в Никарагуа можно на портале Boomstarter.

Кроме того, о развитие проекта можно узнать на официальном сайте .

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования