Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Башкортостане активизировались телефонные мошенники

11.10.2017, 20:45      Новости Уфы
Старая схема снова в деле. Аферисты звонят чаще пожилым женщинам, представляясь родственниками, и просят срочно перевести деньги, а иначе им грозит тюрьма, а то и смерть. Пенсионерки, забывая обо всём, спешат на помощь. Чем же берут мошенники?

Они играют на материнских чувствах, как на скрипке. Куда надавить, что сказать, где заплакать. Нина Ивановна отделалась, что называется, малой кровью: на счёт телефонных аферистов ушли 9 тысяч рублей. Звонок раздался рано утром, вспоминает пенсионерка.

«Мама, я сбил человека. Нужны деньги, или меня посадят». Женщина поняла лишь одно: сыну срочно нужна помощь. Пенсионерка собрала все деньги, что были в доме, и, следуя инструкциям, через терминал перевела их на телефон.

Нина Артемкина: « Деньги, быстрее деньги. Я по голосу не поняла, голос был разбитый, потому что он мне сказал, что сломана переносица, ещё что-то. Сын работает на машине, мало ли что ».

Чек мошенники настоятельно просили разорвать на мелкие кусочки, но Нина Ивановна его сохранила. Номер, на который были переведены деньги, зарегистрирован в Новосибирской области. Сейчас полиция проводит проверку по данному факту.

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: « МВД республики ещё раз напоминает, что не стоит доверять звонкам, которые делаются якобы от имени родственников, попавших в беду. После того, как вам поступило подобное сообщение, необходимо самим немедленно позвонить по известным вам номерам родным и убедиться, что с ними всё в порядке. Также не стоит доверять незнакомым людям совершать какие-либо операции с вашими денежными средствами или банковскими картами ».

Но вот среагировать правильно в такой ситуации может не каждый, говорят психологи. Мошенники выбирают не только кому позвонить, но и когда. Чаще всего ночью. В стрессовом состоянии у человека снижается критическое мышление.

Юлия Хакимова, психолог: « Вы можете спросить: «Ну, Игореша, а ты сам как?» А, к примеру, вашего сына зовут Иван. И если в этот момент "Игореша" скажет: «Мам, всё хорошо», то вы будете понимать, что это мошенники. Я думаю, что вряд ли они хорошие манипуляторы, здесь сам механизм важен. Здесь есть родительский инстинкт: какой родитель не будет защищать своего ребёнка?»

Только за последнюю неделю в Уфе произошло несколько подобных историй. Схема успешно работает не первый год. Вычислить мошенников непросто. Часто звонки поступают и вовсе из мест не столь отдалённых. Заключённые не брезгуют заработком даже на материнских сердцах.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования