Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Башкортостане торговые точки у дорог проверили сотрудники Россельхознадзора

12.08.2017, 0:50      Новости Уфы

Специалисты выявили продукцию, нарушающую нормы реализации и хранения. Рыбу торговцы чистили прямо у дорог, а останки оставляли гнить недалеко от мест продажи.

«Исправимся, больше не будем» – слова, которые чаще всего слышат сотрудники Россельхознадзора. Очередная несанкционированная торговая точка. На прилавках у продавцов не селёдка под шубой, а лещ под одеялом, обложенный пластинами со льдом. Доморощенный метод поддержания низкой температуры рыбы. Но свежесть и качество такое хранение не обеспечивает.

Для чистки и разделки рыбы у каждого продавца оборудованы такие вот рабочие места. После взгляда на них аппетит мгновенно пропадает.

Буквально в 10 метрах от места торговли открывает картина, скрытая от глаз покупателей. Сначала в нос ударяет запах тухлятины, а уже потом под жужжание мух взору открывается источник резкого запаха – разбросанные кучки рыбьих останков. После чистки чешую продавцы не утилизируют, а оставляют догнивать на земле.

За несанкционированную торговлю и нарушение норм хранения продавцы теперь заплатят штраф. И будут обязаны наконец-то прибрать за собой.

Расиль Усманов, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан: « На каждую партию продукции выдается ветеринарносопроводительный документ. В данном случае при проверке выяснилось, что до конца реализуется, приобретается следующая партия, но пользуется одним и тем же ветеринарными сопроводительными документами на другие последующие партии рыбы».

Совсем другая ситуация на соседнем рынке. Документы в порядке, и продукция хранится в морозильных камерах. Потребовать ветсправку, подтверждающую качество продукции, может любой потребитель. Но специалисты советует также обращать внимание на внешний вид рыбы.

Асель Голубева, специалист-эксперт отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: « Нужно обратить внимание на именование продукции, изготовителя, дату изготовления, условия хранения продукции. Банка была не деформирована, допустим, у консерв, чтобы не было бомбажа, вздутия. У здоровой рыбы глаза должны быть чистые, чешуя должна быть однородная без пятен и плющей. Также мясо должно быть упругим, здорового оттенка».

Сальмонелла, гельминты – это лишь несколько бонусов, что могут идти в придачу к рыбе. Продавцы хоть и божатся, что товар первой свежести, но покупка здесь как игра в русскую рулетку, где проигрыш – путёвка в инфекционную больницу.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования