Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В посёлке Геофизиков Уфимского района из-за морозов прорвало теплотрассу

14.01.2018, 2:18      Новости Уфы
Едва не замёрзли жители 4-х многоквартирных домов. Прорыв локализовали за несколько часов. Тем временем погода испытывала жителей Башкортостана на прочность. Столбик термометра в районах Зауралья опускался до -40°С. Автомобилисты с трудом заводили свои машины. Бездомные спасаются от холодов в заброшенных зданиях, а кому повезёт – в пунктах временного размещения.

Автомобили сегодня едва подают признаки жизни. Особенно отечественные. Владельцы пользуются народными методами: применяют газовые горелки, тросы, заводят с прикуривателя.

Камиль Янбердин, автомобилист: « Если не завелась с первого раза, советую сразу свечи снять, если у вас простая машина – ВАЗ, например, – прогреть их на газовой плите, естественно, снять аккумулятор, прогреть его, можно даже на горячую воду поставить».

Несмотря на 30-градусный мороз и официальный выходной, на дорогах Уфы собираются пробки. Проблемы с зажиганием не повод отказаться от покупок и поездки на дачу. Выезд из города оказался загруженным даже в полдень.

По прогнозам синоптиков, сильные морозы продлятся до середины завтрашнего дня. До этого времени будет полностью закрыт старый мост через Белую в южном направлении. Переправа и без того находится частично в аварийном состоянии, а передвижение по нему в пик зимних холодов – большой риск. А те, кто передвигается на своих двоих, сегодня предпочёл остаться дома. Страдают уфимцы, лишённые четырёх стен. Бомжи греются в торговых центрах и заброшенных зданиях. Рустаму Раджапову повезло больше. Мужчину привезли в приют при Крестовоздвиженском храме. Задержись он на улице ещё час – лишился бы обеих ног. Теперь к горячим батареям прилагается бесплатное питание и медицинская помощь.

Рустам Раджапов: « Я мотался то на вокзале, то где-нибудь на стройке, на паровых трубах лежал, правую ногу ошпарил. Женщина вышла и говорит: "Вам надо туда попасть"».

Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы: « Сейчас, особенно в зимний период, люди обращаются практически ежедневно. Но мы не можем всем, к сожалению, помочь, хотя сейчас у нас проживает 44 человека. Мы размещаем их где только можно».

Уфимские котельные минувшей ночью перевели на усиленный режим работы. Из-за больших теплопотерь на трубопроводах коммунальщики нагревают воду для отопления до +100°С. Поэтому в некоторых домах сегодня непривычно жарко.

Юрий Рожков, начальник смены котельной МУП «Уфимские инженерные сети»: «Температура отпуска на данный момент у нас составляет +100°С. Приблизительно доходит в связи с потерями +90°С».

Нагрузка на теплотрассы аукнулась аварией в Уфимском районе. В деревне Геофизиков прорвало трубопровод, из-за чего едва не замёрзли жители 4-х многоквартирных домов. Прорыв быстро ликвидировали, сообщают в МЧС, на это ушло несколько часов.

Тем временем в ряде районов Зауралья столбик термометра опускался этой ночью до -40°С. Школьникам разрешили прогулять уроки. Синоптики всё же оптимистичны в прогнозах. С завтрашнего дня начнётся постепенное потепление и выпадет снег.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования