Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Уфе в 2019 году откроется самый большой зоопарк в стране

10.10.2017, 22:45      Новости Уфы
В столице Башкортостана начали разработку проекта Зоологического сада на пять тысяч животных разных видов. Расположить огромный зверинец на двести гектаров пока предлагают в трёх местах города: Кузнецовский затон, парк Лесоводов и лес на ВДНХ. Это будет первый опыт создания зоосада такого формата в России. На реализацию идеи из республиканского бюджета выделят свыше 300 миллионов рублей. Где и в каких условиях сейчас живут звери в Уфе?

Этому малышу палец в рот не клади. Восьмимесячный Кинг за день может съесть больше шести килограммов свежего мяса. На весь зоопарк – а это семейство кошачьих, медведи, волки, лисы и другие обитатели – рацион достигает до полутора центнеров. И так ежедневно.

Айнур Гайфулин, управляющий передвижным зоопарком: « Уходит очень много денег, мы готовы предоставить наш зоопарк городу, чтобы совместно сотрудничать. И сделать большие вольеры, большой стационарный зоопарк ».

В большой семье передвижного зоопарка пополнение происходит каждые полгода. Чаще всего рожают львицы, тигры и пумы. Кроха Мигги, которой чуть больше месяца, так и норовит поцарапать. Также со дня на день на свет должны появиться львята, имена которых смогут выбрать посетители.

Но этот лунопарк то и дело попадает в скандальные истории: то верблюд отправится на прогулки по мегаполису, то линяющее животное выставят на солнцепёк. Закрытием зверинцу неоднократно грозил и Роспотребнадзор. В подвешенном состоянии сейчас и контактные зоопарки.

Евгения Юркова, смотритель контактного зоопарка: « У нас есть абонементы, по которым люди приходят каждый день и через день. И дети есть, которые чуть ли не каждый день с утра. Они приходят любят, трогают, гладят, кормят ».

Получается, вскоре животных могут просто выселить на улицу. Чтобы их пристроить, с этого месяца дан старт разработке грандиозного проекта зоосада «Агидель», в котором разместятся свыше пяти тысяч видов различных особей со всех уголков планеты. Территория в 200 гектаров вместит в себя не только просторные вольеры, но и комфортные зоны для животных с других материков, места для прогулок, фудкорта и много другого.

Наталья Логунова, руководитель зоологического сада «Агидель» Республики Башкортостан: « У нас предусмотрен будет и сафари-парк, и океанариум, чтобы человек мог, не выезжая из Уфы, узнать, что такое Африка, и прочувствовать её дух, побывать на северном полюсе» .

Пока зоологический сад «Агидель» – это лишь проект на бумаге, и в данный момент специалистами ведутся геологические работы по подбору местности. Организаторы убеждены, что новый дом для животных должен расположиться в лесу посреди мегаполиса. Обязательное условие – без вырубки деревьев, чтобы в конечном счёте среди бетонных коробок появился настоящий уголок дикой природы.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования