Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители села Улу-Теляк жалуются на добычу марганцовистого известняка

14.09.2017, 22:45      Новости Уфы
Отравляют жизнь и разрушают дорогу. Жители села Улу-Теляк жалуются на развернувшуюся добычу марганцовистого известняка в производственных масштабах. Десятки большегрузов ежедневно проезжали по населённому пункту, ломая дорожное полотно. Не выдержал и мост через реку Сим. На сегодня провоз природного материала через село запрещён. А вскоре должна появиться новая дорога.

Это уже не первое собрание односельчан. Жители села Улу-Теляк бьют тревогу. Десять лет назад недалеко от населённого пункта начали добывать марганцовистый известняк. Как результат – разбитая большегрузами дорога. К тому же, по словам местных жителей, пыль от добываемой породы загрязняет воздух и может оседать в лёгких.

Зайтуна Ахметдинова, жительница села Улу-Теляк: « Нашу дорогу разбили, асфальт восстанавливать не хотят. Пыль, дышать невозможно ».

Но добыча марганцовистого известняка необходима металлургической промышленности России. Он является остродефицитным сырьём, имеющим стратегическое значение. Месторождение, найденное в Башкортостане, единственное в стране. Полезное ископаемое ранее возили из-за рубежа.

Феликс Забайдулин, заместитель генерального директора предприятия: « До распада Советского Союза известняк добывался и привозился на наши металлургические заводы с Украины, из Грузии. Сегодня наше предприятие единственное в России добывает этот известняк промышленным способом ».

С мая этого года провоз марганцовистого известняка по дороге через село Улу-Теляк был прекращён. В ближайшее время запланировано строительство семикилометровой автодороги. Она пройдёт в объезд всех населённых пунктов. А на объекте, где идёт переработка, установили новое пылеулавливающее устройство, что благоприятно скажется на экологии.

Айрат Сабиров, заместитель генерального директора по логистике: « Запуск подъездного пути даст освобождение автомобильных дорог от автотранспорта. Предприятие полностью уйдёт от перевозок автомобильным транспортом по населённым пунктам. Соответственно, это будет сохранение полотна автодорог, это будет отсутствие пыли ».

Цена добычи импортозамещающего сырья – разбитая дорога. Но и это не останется без внимания. На днях будут определены сроки проведения капитального ремонта участка дороги Красный Восход – Улу-Теляк, долевое участие в котором примет и организация, добывающая известняк. Тем самым жители получат обновлённую дорогу. А предприятие продолжит свою деятельность без ущерба экономике страны.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования