Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Журналисты телеканала «БСТ» провели эксперимент: готовы ли в магазинах и общественном транспорте принимать новые банкноты?

11.01.2018, 22:48      Новости Уфы
Купюры номиналом 2000 и 200 рублей появились в республике в декабре прошлого года. Можно ли прожить в Уфе, если в кармане только "купюры будущего"?

Новый метод аферы – так относятся к новым банкнотам на улицах Уфы в 2000 рублей или 200. Доверия к диковинной купюре синего или зелёного цвета нет. Лишь один из 10 горожан согласился на размен. А вот в Интернете уже предлагают купить деньги, словно сувениры, за более высокую стоимость. Банкнота с изображением Севастополя обойдется в 250 рублей. А на двух тысячах можно заработать от сотни до полутора тысяч рублей.

Марат Кашапов, управляющий отделением Национального банка по Республике Башкортостан: « Это не памятные банкноты, соответственно, они не имеют какой-то особой нумизматической ценности. Это обычные платёжные средства, обязательны к приёму платежей всеми банками, магазинами, предприятиями и обязаны использоваться наряду с уже имеющимися банкнотами ».

Мелкие торговые точки пока встречают отказом. В супер- и гипермаркетах новые банкноты принимают. Правда, с опаской или надеясь на авось.

В этот раз в тренде оказалась вовсе не молодёжь, а люди постарше. Первая партия банкнот в республике ушла на пенсии. Вот только после получения такой выплаты лучше бы в кошельке иметь деньги прежнего номинала, иначе придётся добираться пешком до дома. Кондуктор в трамвае не решилась брать купюру с изображением Владивостока.

Если людей и можно заверить в подлинности новых банкнот, то техника на уговоры не поддаётся. Для приёма 2000 или 200 рублей машине требуется перенастройка. Замена существующих терминалов не понадобится: по словам специалистов, необходимо только загрузить обновлённые шаблоны купюр в программное обеспечение. Подобная история происходила 5 лет назад, когда в обороте только начали появляться купюры номиналом в пять тысяч рублей. Тогда, прежде чем все российские кредитные организации настроили свои банкоматы, прошло больше полугода. В этот раз обещают справиться в два раза быстрее.

Руслан Родионов, руководитель управления «Сбербанка»: « В настоящее время функционал по выдаче новых купюр находится на завершающей стадии. К концу первого квартала 2018 года будет обеспечена функция приёма и выдачи в тех устройствах самообслуживания, в которых мы прогнозируем спрос на эти купюры ».

Новые банкноты обладают повышенной степенью защиты. Например, нанесена модернизированная голографическая нить и золотистое изображение кольца, которое перемещается при повороте. На лицевой стороне 200-рублёвой банкноты – Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на её обороте – вид на Херсонес Таврический. Мост на остров Русский и космодром «Восточный» – на банкноте в 2000 рублей. В углу каждой – QR-код. Это некая подсказка, по ссылке описание, как точно определить подлинность новых денег. Инструктаж в крупных магазинах продавцы прошли, но всё же к "деньгам будущего" пока не готовы морально.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования